Мероприятие открыли выступления представителей органов, ответственных за регулирование страхового рынка: заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Игоря Жука и заместителя начальника отдела регулирования страховой деятельности Министерства финансов РФ Александра Ицелева. Оба доклада представили собравшимся обширную картину готовящихся и обсуждаемых изменений в правовом поле, в котором существует российское страхование – от текущих вопросов, связанных с отчетностью, до трендов, которые могут определить дальнейшее развитие рынка. Пока что по этой теме у чиновников больше вопросов, чем ответов: например, целесообразно ли ограничиваться внесением дополнительных поправок в базовый Закон «Об организации страхового дела в РФ» или же, возможно, этот нормативный акт нуждается в новой редакции. Остаются на повестке дня проблема адаптации страхового законодательства к нормам ВТО, стратегии развития рынка, реформа мегарегулятора. В стадии проработки – практическое внедрение отчетности по МСФО в российских страховых группах. Кроме того, появилась новая для российской практики тема – защита прав потребителей как одна из целей регулирования финрынков.
Кроме общих трендов, представители ФСФР и Минфина сообщили аудитории и о ближайших новациях, которые могут появиться в страховом законодательстве. Так, Минфин в декабре планирует внести в Госдуму пакет поправок в ряд федеральных законов, включая закон о страховом деле, которые должны подвести правовую базу под электронные продажи страховых полисов.
Последние консультации в правительстве проходит также проект введения тарифного коридора в ОСАГО, сообщил Александр Ицелев. Однако это нововведение не поддерживает Российский союз автостраховщиков, рассказал на форуме начальник Управления методологии РСА Михаил Порватов. Его презентация была посвящена текущему состоянию и изменениям рынка ОСАГО. Среди грядущих изменений, которые могут ожидать этот сектор, если законопроект Минфина будет принят, – не только тарифный коридор, но и установление безальтернативной процедуры прямого урегулирования убытков, изменение страховых сумм и порядка выплат. Однако в большей степени РСА волнует то, что с 1 января страховщики ОСАГО будут обязаны вводить в режиме он-лайн договоры в систему уже в момент заключения. РСА выступает за установление 30-дневной паузы при внесении новых договоров, поскольку еще не все страховые агенты в достаточной степени обеспечены доступом в Интернет.
Внедрение МСФО может повлечь за собой еще одну перемену на российском рынке – изменение спроса на перестрахование. Ведь перестрахование может использоваться и как инструмент активного управления капиталом. В Восточной Европе перспективы такого использования перестраховочной защиты уже вызывают большой интерес, рассказал в своем докладе глава подразделения по работе с Россией и СНГ швейцарской перестраховочной компании Swiss Re Europe S.A. Кристиан Крейтцер. У российских участников конференции эта тема тоже вызвала заинтересованность, но пока что остался без ответа вопрос – какова позиция регулятора по данной теме.
Вместе с тем, новации в управлении капиталом могут быть востребованы – подходы российского страхового бизнеса к управлению эволюционируют в сторону совершенствования технологий и принципов, следует из презентации Виктора Никольского, ведущего аналитика рейтингового агентства Standard & Poor’s, которая была посвящена управлению рисками в российских страховых компаниях.
Кроме общих трендов, на Форуме был представлен практический опыт страховых компаний в управлении бизнесом. Сергей Чулков, начальник финансового отдела компании «Ингосстрах ОНДД Кредитное страхование», посвятил свое выступление моделям управления бизнесом. Анна Ледовская, заместитель председателя правления по финансам ЗАСО «ЭРГО Русь», рассказала о том, какие финансовые параметры должны быть выбраны в качестве управляемых в зависимости от операционной модели страховой компании. С особым вниманием аудитория встретила презентацию заместителя председателя правления СГ «СОГАЗ» Ольги Крымовой. Выбранная ею тема – финансовое управление страховым холдингом – была близка большинству присутствующих страховщиков, так как большинство значимых российских компаний в России имеют дочерние активы. Но особенный интерес для участников представляло то, что основную часть выступления Ольга Крымова посвятила не теории, а опыту, накопленному в своей практике. Таким же насыщенным практикой был и доклад Веры Волкун, финансового директора компании «АльфаСтрахование». Эта компания за последние годы приобрела не один страховой актив на российском рынке, поэтому, рассказывая об управлении рисками при поглощении страховых компаний, Вера Волкун смогла поделиться не только уникальным ноу-хау своей группы, позволяющим в значительной степени сохранить бизнес приобретаемой компании, но и рассказом о конкретных ситуациях, создающих сложности при слиянии.
Форум прошел при поддержке перестраховочной компании Swiss Re.